среда, 12 августа 2015 г.

10 этапов проектирования дачного участка

От того, насколько правильно вы составите и реализуете план участка, будет зависеть, захочется ли вам возвращаться на дачу снова.

1. Подготовка к проекту
Распишите подробно, что и когда необходимо сделать. Обычно начинают с устройства дренажа, поливочной системы и отвода воды от дома. Далее создают систему освещения, устраивают подпорные стенки и дорожки. Потом занимаются малыми формами: беседками, качелями или барбекю. Растения высаживают, только когда полностью готова жесткая структура сада.
  Внимательно осмотрите сам участок и прилегающую территорию: существующие объекты и растения, состояние и состав земли, где самые низкие, высокие, влажные и сухие, а также солнечные и безветренные места, имеются ли на участке и вокруг какие-то некрасивые объекты, которые нужно убрать или замаскировать.
  В идеале участок нужно изучать в разные сезоны, в разную погоду и в разное время суток: начиная с февраля, когда еще лежит снег, до апреля, когда уже оттаяла земля и есть зелень.

2. Составление плана
Измерьте сам участок и все объекты, которые на нем расположены.
  Выясните расстояния от дома до границ участка, до каждого стационарного элемента, а также между всеми постоянными объектами.
  При составлении масштабного плана за один метр принимают фиксированное количество сантиметров.
  Учитывая измерения, все объекты наносят на чертеж, обозначают стороны света, отмечают склоны и углубления, освещение, где какая почва и др.
  Эскиз делают с помощью кальки: на первый лист переносят уже имеющиеся объекты и отображают, что нужно изменить, на второй — только неизменные детали.
  На последней кальке отмечают все будущие детали. Окончательный эскиз накладывают на масштабный план и перепроверяют его.
  Дом и участок лучше проектировать одновременно. Если дом уже построен, важно в одно и то же время планировать работы и по благоустройству, и по посадке растений.

3. Дренаж
 Начинать работу над проектом стоит с обустройства дренажа. Если участок имеет склон в сторону придорожного кювета, за домом, со стороны противоположной улицы роют водосточную канаву. Ее продолжением станет водосток вдоль границы участка, отводящий воду вовне.
  При наклоне участка в противоположную от улицы сторону, поперечную канаву роют перед домом, параллельно улице и отводят воду с помощью канавок, проведенных к огороду.
  Для осушения ровного участка обычно достаточно вырыть дренажные каналы по всему периметру территории. При высоком уровне грунтовых вод вместо стандартных канав устраивают дренаж — сеть подземных каналов.
  Дренаж, как и все другие земляные работы, проводят в теплое время года. Длительность работ зависит от разных факторов, в том числе от площади участка и уровня грунтовых вод.

4. Зонирование
 Многофункциональный участок должен стать продуманной системой, для этого его делят на зоны. На плане обозначают три основных блока: жилой — с домом, лужайками, барбекю, беседкой, бассейном; зону сада и огорода — с парниками и теплицами и хозяйственную часть — с летней кухней, баней и др.
  При правильном зонировании учитывают ориентацию по сторонам света, например хозяйственную зону располагают с северной стороны. Важно учесть и преобладающее направление ветра, чтобы дым от барбекю не попадал на детскую площадку, а плодовые деревья не оказались в зоне скопления холодного ветра.
  Хозпостройки удобнее делать под одной крышей, это позволяет рационально использовать территорию и уменьшает затраты на строительство. Гараж следует располагать как можно ближе к въезду, чтобы ворота находились на одном уровне с оградой и выходили непосредственно на улицу.

5. Полив
 На небольшом участке можно обойтись и ручным поливом, но если территория обширна, устраивают автоматизированные системы.
  При использовании наземных шлангов стоит заранее позаботиться о том, чтобы ничего не препятствовало их перемещению, а доступ к резервуарам с водой был свободным.
  Все работы по устройству автоматического полива и системы освещения следует проводить до того, как высажены растения, но при полностью сформированном рельефе, так как дождеватели выставляют вровень с грунтом.
  А вот муфты для прокладки труб и кабеля закладываются раньше, во время строительства дорожек и подпорных стенок. Систему полива, как правило, проводят, когда земля оттаяла, а грунтовые воды спали, — с весны до осени.

6. Освещение
 С помощью светильников сад можно сделать объемнее, подчеркнуть нужные объекты и т.д. Для подсвечивания дорожек наиболее практичны консольные светильники, направляющие свет прямо на дорожку, или маркировочное освещение с помощью точечных светильников, встроенных прямо в покрытие. На выбор осветительных приборов может повлиять класс, форма кроны и даже цвет коры растений.
  К разработке системы освещения, как правило, приступают после того, как готов окончательный план, включая посадочный. Планировать освещение на участке можно в любое время года, изучив перед этим световой режим. Но поскольку вначале прокладываются траншеи, лучшее начинать работы с апреля по октябрь.

8. Дорожки
 Существует два основных метода устройства дорожной сети: использование уже натоптанных тропинок или заблаговременное планирование с проверкой на местности.
  Первый способ отлично подходит для маленького сада, но на большой территории лучше сначала воплотить план на бумаге.
  К каждому элементу сада необходимо организовать удобный проход.
  Как и во всех остальных случаях, сроки этого вида сезонных строительных мероприятий зависят от площади участка, типа покрытия и других не менее важных факторов.


9. Малые архитектурные формы
 Беседки, перголы, скамейки и другие элементы дополняют пейзаж, придают ему выразительность. На этапе планирования следует продумать не только их расположение, но также форму и материалы.
  На открытом воздухе естественнее всего выглядят натуральные камень, дерево, а также ковка, хотя возможны пластик и металл — все зависит от стиля, в котором будет оформлен сад.
  Выбранные материалы должны сочетаться друг с другом, а также с основными строениями и растениями. Установка малых архитектурных объектов, а также скульптур, скамеек, детских площадок возможна в любое время года. Однако нерационально устанавливать их в дождливую погоду, в сильные морозы и в период паводковых вод.

10. Высадка растений
 С учетом запланированных посадок намного легче продумать размещение построек. Так, «лишние» деревья вписывают в легкие садовые конструкции — перголы, настилы, беседки, а ценные экземпляры прикрывают от холодного ветра.
  Зная расположение комнат в доме, существующие насаждения и тень от них используют таким образом, чтобы окна, к примеру, спальни были изолированы от дороги, а веранда и бассейн были освещены в течение всего дня.
  При отборе посадочного материала следует руководствоваться тремя основными правилами: проводите его лично, не покупайте саженцы только по фотографиям, приобретайте имеющиеся экземпляры и добивайтесь того, чтобы привозили отмеченные образцы.
  Учитывайте, что растения достаточно быстро растут и каждому из них необходимо определенное жизненное пространство, а также то, что не многие из них спокойно переносят тень или сильный ветер.
  Большинство посадочных работ проводят весной или осенью. Крупные деревья можно сажать зимой, однако стоит помнить, что для каждого вида растения подходит определенное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий