пятница, 10 января 2014 г.

Налог на недвижимость: Миндоходов заглянет и в Реестр ипотек, и в Реестр запретов

Миндоходов разработало порядок, которым фактически установлена ​​обязанность обмениваться информацией между органами Миндоходов по месту расположения недвижимости физлица и по месту учета такого физлица как налогоплательщика.

Сам механизм , введенный НКУ , заключается в получении информации о недвижимом имуществе от органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество ( Госреестр прав) и органов , осуществляющих регистрацию места жительства физлиц. А уже потом - обмен такой информацией между органами Миндоходов .

Вследствие этого по полученной информации будут складываться направляться физлицам налоговые уведомления -решения. Причем информации об отправленных ( вручены ) налоговые уведомления-решения владеть как органы Миндоходов по месту учета таких физлиц , так и органы Миндоходов по месту учета объектов жилой недвижимости.

На сегодня информация об объектах жилой недвижимости больше напоминает миф , чем реалии для определения базы налогообложения налогом.

Какими данным будет пользоваться Миндоходов ? Мы неоднократно писали о том , что реестр имущества , долгое время формировался БТИ , не передается органам госрегистрации прав . Госреестр прав на недвижимое имущество формируется фактически по информации самих владельцев .

Поэтому в своих письмах ДРСУ отмечала , что договор купли -продажи недвижимого имущества, нотариально удостоверен и госрегистрации которого проведено до 01.01.2013 г. , является основанием для государственной регистрации прав в Госреестре . И включение владельцами уже зарегистрированных прав на недвижимое имущество в Госреестр прав освобождается от уплаты пошлины ( письма от 03.01.2013 г. № 395-06-15-13 , от 03.01.2013 г. № 397-06-15-13 , от 14.01 .2013 г. № 07-06-15-13 ) .

Хотя , на первый взгляд , это напоминает двойную регистрацию прав на недвижимость , которая уже прошла госрегистрацию и была внесена в БТИ , все же , несмотря на нормы НКУ , ситуация может обернуться неожиданными проблемами.

Так , с одной стороны , налоговики получать информацию только из Госреестра прав , а с другой - если недвижимость не внесена владельцем в Госреестр , то это вряд ли заставит Миндоходов считать собственность отсутствовать.

Кому нужна сверка с Миндоходов ? Как указано в Порядке предоставления информации из Госреестра прав ( постановление КМУ от 17.10.2013 г. № 868 ) , в случае отсутствия сведений в Госреестре прав использоваться данные Единого реестра запретов отчуждения недвижимости и / или Госреестр ипотек . А это может значительно исказить информацию об имеющейся в собственности граждан недвижимость состоянием, скажем , на 31.12.2013 г.

Помочь этому могут правила , установленные пп . 265.7.3 НКУ : граждане могут по желанию провести сверку по объекту жилой недвижимости , ее размера , частиц, находящихся в собственности . При этом следует учитывать не только квартиры , в которых непосредственно проживают граждане , но и те жилые помещения, сдаваемые в аренду.

Кстати , пресс - служба Миндоходов уже распространила информацию об отправленных ими приглашение прийти на сверку , поскольку сегодня именно они формируют реестр плательщиков налога на недвижимое имущество.

Квитанции с начисленными к уплате суммами налоговики планируют отправлять гражданам с апреля 2014 года.

Поэтому , по нашему мнению , сверяться или нет , - граждане должны решать самостоятельно. При этом следует учесть , что будет лучше - довериться уже сегодня или , получив квитанцию ​​об уплате , пожаловаться в суд (Приказ Миндоходов от 22.10.2013 г. № 611 ) .

Комментариев нет:

Отправить комментарий